Преимущества лизинга автомобилей в ПСБ Лизинг
Как взять автомобиль в лизинг юридическому лицу и ИП?
Специальные условия лизинга
легковых автомобилей
Заполните форму, и мы перезвоним вам, чтобы уточнить условия лизинга
и подготовить выгодное предложение
Частые вопросы
Лизинг автомобилей — финансовая аренда с последующим правом выкупа транспортного средства. Лизинговые платежи осуществляются в течение длительного времени, что позволяет избежать вывода денежных средств в размере полной стоимости авто из оборота компании и выбирать комфортные для бизнеса условия.
По договору лизинга возможно приобрести как новый легковой автомобиль, так и автомобиль с пробегом. Лизинговая компания работает с официальными дилерами и производителями по выбору лизингополучателей на всей территории России.
Приобретение нового автотранспорта в лизинг помогает снизить налоговую нагрузку в рамках действующего законодательства.
-
1. Налог на прибыль. Налоговый Кодекс разрешает компаниям на ОСНО и УСН (с 15% ставкой) относить лизинговые платежи к расходам (ст. 264 НК РФ). Соответственно, чем больше расходов организация принимает к учету, тем меньше налогооблагаемая база по налогу на прибыль и ниже сумма налога.
2. НДС. Для компаний на ОСНО налог на добавленную стоимость в составе лизинговых платежей подлежит зачету (ст.171, 172 НК РФ). Экономия составляет до 20% (ее размер может меняться в зависимости от формы ведения налогового учета в организации).
Преимущество лизинга в том, что зачет НДС производится не сразу со всей суммы, а постепенно с каждого лизингового платежа. Это снижает риски переплаты в бюджет, возмещение из которого производится только на основании письменного заявления налогоплательщика и в результате налоговой проверки.
При этом на лизингополучателя возлагается обязанность по уплате транспортного налога на протяжении всего срока договора лизинга.
Чтобы избежать разовой крупной траты на пополнение собственного автопарка, компании часто прибегают к использованию заемных средств — берут транспортные средства в кредит или в лизинг с последующим выкупом автомобиля. При схожести двух способов покупки лизинг имеет ряд серьезных преимуществ перед кредитованием:
-
Налоговые льготы: в отличие от выплат по кредиту лизинговые платежи относятся к расходам полностью. Это позволяет сэкономить на налоге на прибыль (до 20%) и вычетах НДС (до 20%).
-
Переплата: она есть в каждом случае. Однако в лизинге возможно подобрать условия с минимальным удорожанием, например, выбрать минимальный срок действия договора (от 12 мес.) и максимальный авансовый платеж (до 49%). Кроме этого, переплата по сделке снижается за счет специальных предложений от производителей, государственного субсидирования лизинга и налоговых преференций.
Договором лизинга устанавливается график предстоящих лизинговых платежей. Порядок и тип платежей можно выбрать исходя из специфики и финансового положения лизингополучателя:
-
Аннуитетный. Лизинговые платежи распределяются в равном размере по всему сроку договора, что позволяет лизингополучателю спланировать финансовую деятельность и определить оптимальный размер ежемесячных выплат.
-
Дегрессивный. Платежи уменьшаются с каждым месяцем. За счет равномерного погашения стоимости имущества и больших выплат по лизинговым платежам в начале срока достигается минимальное удорожание по договору.
-
Сезонный. Размер лизинговых платежей изменяется в зависимости от месяца, что удобно организациям с неравномерным заработком и сезонной деятельностью.
-
Индивидуальный. График составляется под потребности бизнеса.
Предмет лизинга может быть передан третьим лицам только с предварительного письменного согласия лизингодателя.
Транспортное средство, приобретенное в лизинг, обязательно должно быть застраховано от ущерба и угона на срок с момента передачи предмета лизинга лизингополучателя и до истечения 1 календарного месяца с даты окончания срока лизинга.
Существуют несколько сценариев оформления и оплаты страховки. В качестве страхователя может выступать как лизинговая компания, так и лизингополучатель, а страховые платежи — выплачиваться лизингополучателем напрямую страховой компании или возмещаться лизингодателю в составе лизинговых платежей.
Нарушение обязательств по оплате лизинговых платежей может повлечь наложение на лизингополучателя санкций, вплоть до полного расторжения договора лизинга и изъятия предмета лизинга.